Generic Banner

Minggu, 26 Juni 2016

Acara Weekend "Membuat Pastel Kering"

Anak-anak sudah mulai libur.
Lebaran sudah dekat, tinggal 10 hari lagi berpuasa. Anak-anak sudah mulai ribut untuk bikin kue kering lebaran.

Tahun-tahun sebelumnya memang jauh-jauh hari sudah membuat kue kering buat lebaran. Tetapi tahun ini hingga H-10 masih belum mempersiapkan apa-apa, karena memang tahun ini lebaran hampir berbarengan dengan kenaikan kelas dan periapan tahun ajaran baru 2016/2017, apalagi tahun ini mas Iman (si Sulung) juga sedah lulus SD dan diterima di MTS Wonosari sekaligus mondok di Ponpes Darul Qur'an Wal Irsyad.
Tentu tahun ini banyak dana yang harus di hemat untuk keperluan sekolah sekalipun akan mendapat gaji 13 dan gaji 14, tetapi sebagai orang tua, kita  harus bisa bersikap  bijak dalam mensikapi moment lebaran yang beriringan dengan kebutuhan sekolah.

Untuk persiapan lebaran tahun ini, rencananya hanya akan membuat kue kering yang murah meriah tapi.... yummy.... salah satunya adalah kue pastel kering.
 
Untuk persiapan membuat kue pastel ini, pagi ini saya mengajak Yiping (si bungsu) ke pasar untuk membeli bahan-bahan, sedangkan untuk isinya saya memesan abon ayam dari pembuatnya, jadi abon ayamnya dijamin new.. dan fresh.

Aku memilih pastel kering ini, karena mudah mengerjakannya dan prosesnya gak perlu menggunakan mixer atau cetakan (sekalipun ada juga cetakan buat bikin pastel tapi males ribet aja)  dan yang jelas gorengnya pun  gak pake lama dan minyaknya irit,  Yang lama cuma proses mencetak kuenya,
Untungnya anak-anak memang dengan suka cita membantu membuat kue pastel kering tersebut.


untuk resep yang kupakai adalah sebagai berikut :

RESEP PASTEL KERING

500 gr tepung terigu
100 gr margarin
1 butir telur ayam
2 butir kuning telur ayam
1/2 sdt garam bisa diganti dengan royco
100 ml air

bahan Isi :

Abon ayam/sapi secukupnya

Cara Membuat Pastel Kering

  • Campurkan tepung terigu, garam dan margarin
  • Remas-remas hingga tercampur rata
  • Tambahkan 1 butir telur utuh dan 2 kuning telur
  • Remas-remas (diuleni) hingga bercampur rata
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga kalis
  • Bila sudah kalis, ambil dan bulatkan kecil-kecil sebesar kelereng, sisihkan
  • Lakukan hingga seluruh adonan habis
  • Ambil bulatan adonan, pipihkan, bentuk seperti vas
  • Isi dengan abon secukupnya
  • Rekatkan adonan dan bentuk hingga seperti bulan sabit
  • Cubit dan pilin pinngirnya sebagai hiasan
  • Goreng dengan api kecil hingga kecoklatan
  • Angkat- dinginkan
  • Setelah dingin baru boleh dimasukkan ke dalam toples.
Selamat mencoba.....


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Generic Banner